Tag "Forêt"

18 décembre 2020  |  2 Commentaires  |  

L’écureuil passe l’essentiel de son temps à parcourir son territoire à la recherche de nourriture. Territorial, les rencontres entre individus donnent lieux à des courses poursuites le long des troncs. Et quand cela ne suffit pas, des altercations furtives peuvent arriver. C’est finalement qu’au moment de la reproduction que les couples se tolèrent le temps de transmettre leurs gènes à la génération suivante.

 

Duo ecureuil 1

 

Duo ecureuil 2

 Duo ecureuil 3

7 août 2020  |  Aucun commentaire  |  

Fin juillet, après  6 mois de croissance avec un taux d’environ 5 cm par semaine, le cerf se pare de sa nouvelle ramure.  Puis un jour, les velours se déchirent, se dessèchent pour tomber et laisser la nouvelle ramure apparaitre. Ce sont les cerfs les plus âgés qui terminent les premiers ce cycle annuel.

D’ici quelques jours ou semaines, les premiers grands mâles quitteront leur quartier d’été pour rejoindre leur place de brame … le grand bal annuel approche !

 

cerf velour

 

27 août 2019  |  2 Commentaires  |  

Lorsqu’on aborde une espèce depuis quelques années, le photographe est à la recherche de nouvelles images, atmosphère. L’angle de prise de vue choisi associé à un éclairage que je précise naturel, il est possible d’obtenir un rendu de clair-obscur. L’écureuil roux se prête parfaitement à cet exercice !

 

ecureuil roux

5 juillet 2019  |  1 Commentaire  |  

En ce début d’été, les jeunes blaireautins sont désormais bien développés et poursuivent leur apprentissage de la vie au sein de la cellule familiale. Avec les fortes chaleur de ces derniers jours, les blaireaux s’accordent une petite sieste à l’entrée du terrier.

Le blaireau est malheureusement considéré et classé parmi les espèces nuisibles. Je rappelle ici qu’aune espèce est nuisible dans la nature hormis  les espèces dites invasives importées par l’Homme. Les espèces locales s’intègrent quant à elles dans les écosystèmes, les  chaines alimentaires et les relations entre les espèces sont le résultat de millions d’années d’évolution !

 

blaireau

 

 

26 septembre 2018  |  Aucun commentaire  |  

La martre des pins (Martes martes) est un mustélidé qui vit dans les habitats boisés, des forêts mixtes et de conifères. Ce petit carnivore se nourrit à 80 % de micro mammifères (campagnol et mulot) et de ce fait ne mérite en aucun cas son statut d’espèce nuisible. Au contraire, elle devrait être considérée comme un allier des humains en participant à la régulation des rongeurs en lisière de forêts.

Mais surtout n’oublions pas, aucune espèce est nuisible dans la nature ! Ce n’est qu’un critère purement arbitraire défini par les humains … Les seules espèces qui peuvent présenter des nuisances sont à mon sens les espèces invasives qui ont été introduites volontairement ou non par l’Homme et qui viennent déstabiliser l’équilibre de la biodiversité.

 

Martre des pins 2

 

Martre des pins 1