Tag "Oiseaux bocage"

8 décembre 2017  |  Aucun commentaire  |  

Avec l’automne et ses couleurs chatoyantes, les mésanges redeviennent  grégaires et se rassemblent en bandes larges de plusieurs espèces pour explorer et exploiter la ressource alimentaire … Cette stratégie leur permet d’accroitre leur chance de survie en coopérant pour trouver de la nourriture tout en s’assurant une plus grande protection envers les prédateurs comme l’épervier d’Europe.  On peut ainsi trouver les mésanges bleues, charbonnières et nonnettes vagabonder ensemble sur leur territoire.

 

mesange eau4

 

mesange eau3

 

mesange eau1

 

mesange eau7

 

mesange eau6

 

mesange eau5

 

mesange eau2

 

14 juin 2017  |  1 Commentaire  |  

Le pic vert (Picus viridis) est un des plus grand pic de nos régions après évidemment le pic noir. Il affectionne particulièrement les milieux forestiers avec des ouvertures même si on peut également le rencontrer dans le bocage. Comme tous les picidés, le pic vert est une espèce cavernicole à savoir qu’il niche dans des cavités qu’il creuse lui même dans les arbres.

Le pic vert nourrit ses jeunes par un processus de régurgitation de la nourriture contrairement au pic épeiche par exemple qui ramène aux jeunes des insectes.

pic vert2

pic vert3

Au moment de la fin de l’élevage des jeunes, pour inciter les jeunes à quitter le nid, l’adulte s’approche du nid comme s’il allait nourrir le jeune. Puis il s’éloigne de quelques centimètres. L’appel de la nourriture est alors  trop fort pour le jeune qui finit par sortir du trou pour rejoindre le tronc et une branche voisine. Une sortie périlleuse donc puisque le jeune ne sait pas encore totalement voler !

 Les parents s’occuperont encore pendant quelques jours des jeunes avant leur émancipation définitive.

pic vert4

pic vert5

pic vert6

pic vert7

30 mai 2017  |  Aucun commentaire  |  

Dès début mai, les premiers mâles de pie grièche écorcheur reviennent dans le bocage pour prendre possession de leur roncier. Les mâles marquent alors leur territoire et chante pour attirer une femelle. Ce n’est que quelques jours plus tard que les femelles arrivent de leur long périple migratoire d’Afrique. Le mâle offre alors à la femelle sa plus belle parade nuptiale … une véritable danse ! Ce comportement dure très peu de temps et s’accompagne aussi d’offrande de proies à la femelle. Le couple s’active ensuite très rapidement à la finition du nid préalablement débuté par le mâle avant de débuter la nidification.

Cela faisait plusieurs année que je recherchais à observer et photographier cette scène naturaliste. Certes les images ne sont pas esthétique mais c’est aussi et surtout cela la photographie nature.

pie grieche 01

pie grieche 02

pie grieche 03

pie grieche 04

22 mai 2017  |  1 Commentaire  |  

Depuis maintenant plus de trois semaines, la femelle se fait plus discrète … c’est le temps de la couvaison ! Les jeunes devraient naitre d’ici peu. Durant cette période, le mâle se charge de nourrir la femelle. Environ toutes les heures et demi, le mâle revient de chasse pour apporter une proie à la femelle … un campagnol, un grillon, un reptile …  Le passage de proie est très furtif et la femelle préfère ensuite rester seule pour dépecer et ingurgiter la proie.

Faucon crecerelle 9

Faucon crecerelle 11

Faucon crecerelle 8

Faucon crecerelle 10

1 août 2016  |  1 Commentaire  |  

Petits passereaux, les fauvettes grisettes (Sylvia communis)  et des jardins (Sylvia borin) appartiennent à la biodiversité du bocage. Mais ces deux espèces présentent pourtant des mœurs écologiques très différentes !

La fauvette grisette possède un chant mélodieux vif et s’observe souvent  au sommet de buissons de broussailles, un roncier, une haie … une espèce pas dès plus discrètes tout comme sa cousine la fauvette à tête noire.

 

fauvette grisette

 

 

A l’inverse, la fauvette des jardins est d’une grande discrétion. Craintive, les observations sont souvent furtives et l’oiseau passe l’essentiel de son temps caché dans la végétation des clairières, sous bois et jardins. Il est donc très rare de l’observer au bain !

 

fauvette des jardins