Chaque année, dès la fin février en forêt, l’heure des amours des grenouilles rousses (Rana temporaria) a sonné. Pendant seulement quelques jours, les grenouilles se rassemblent en grand nombre dans les petites mares forestières. Cette reproduction est qualifiée de brève et explosive ! Les couples se forment, le mâle agrippé à la femelle par les aisselles. La lutte pour perpétuer ses gènes est souvent rude et plusieurs mâles convoitent régulièrement une même femelle.  Les mâles du crapaud commun qui vont d’ici quelques jours également débuter leur reproduction  peuvent également s’inviter dans les ébats amoureux des grenouilles rousses … évidemment sans succès !

Une fois la ponte réalisée, les protagonistes regagnent la litière forestière pour y vivre une vie discrète durant tout le reste de l’année.

Grenouille rousse 4

Grenouille rousse 5

Grenouille rousse 6

Grenouille rousse 7

Grenouille rousse 8

Grenouille rousse 9

Grenouille rousse 10

Grenouille rousse 11

6 mars 2017  |  3 Commentaires  |  

Durant la période hivernale, mâles et femelles sont grégaires et peuvent vivre en groupes mixtes plus ou moins lâches, ce qui leur permet à la fois de mieux exploiter les ressources alimentaires mais aussi de se prémunir des prédateurs.

Début mars, après 3 mois de croissance, les nouveaux bois du brocard atteignent leur croissance définitive et les velours, alors plus vascularisés, tombent en se desséchant. C’est également la période où les mâles retrouvent des comportements territoriaux probablement dû à une remontée du taux de testostérone dans leur organisme.  Certes les plus jeunes ne sont pas encore définitivement exclus du territoire mais pour ce qui est des plus âgés, il est temps de marquer son territoire. Ce comportement se traduit par des grattis au sol et des frottis sur les jeunes arbres.

Le printemps est de retour !

chevreuil1

chevreuil2

chevreuil3

chevreuil4

chevreuil5

 

21 février 2017  |  Aucun commentaire  |  

Contrairement à son cousin qui possède une tête blanche, le pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla) vit dans le nord de l’Europe et au Groenland. Cet aigle marin avec son bec massif, une large envergure et donc sa queue blanche vit principalement en bordure de mer où il pêche les poissons à la surface de l’eau. Les fjords de Norvège abritent une des plus belles populations d’Europe.

pigargue1

pigargue2

27 janvier 2017  |  Aucun commentaire  |  

Dès la fin février, le couple de faucon crécerelle reprend possession de la cavité dans la vieille bâtisse du gîte La Cassine. Nous avons installé un affût en hauteur spécialement pour ainsi pouvoir observer et photographier l’activité du couple.  En mars-avril, le couple de faucon crécerelle parade avec des accouplements, des passages de proies et de nombreuses séances de toilettage.

affut-crecerelle

_G5A4448

_G5A1707

24 janvier 2017  |  Aucun commentaire  |  

Malgré sa petite taille, la sarcelle d’hiver (Anas crecca) est fort probablement un des plus beaux canard d’Europe. Souvent en groupe à se nourrir dans les vasières des étangs, vers la fin de l’hiver alors que les oiseaux sont encore sur les quartiers d’hivernages, il est possible d’observer les premières parades amoureuses. Le mâle se redresse, bombe la poitrine et réalise un petit mouvement de la tête vers le ciel. C’est aussi une période de formation de nouveaux couples qui donnent lieu à des altercations encore les mâles.

_06W3446

_06W3453

_06W3374

_06W4778

_06W4577