1 mars 2021  |  Aucun commentaire  |  

Cervidé typiquement forestier, le chevreuil vit désormais aussi bien dans les milieux plus ouverts comme le bocage mais également les plaines agricoles. Les conditions hivernales et notamment les dernières neiges passées ont offert de belles conditions pour photographier le petit prince encore paré de ses velours. 

 

chevreuil

22 février 2021  |  2 Commentaires  |  

Les faits se sont déroulés un jour de début février … alors que le grand cerf régnait sur la grande hêtraie, il fut déchu de sa couronne …  emporté par le cycle de la nature ! Le voilà désormais mulet … les plus jeunes cerfs ont désormais un avantage sur lui mais il lui reste l’expérience de la vie …

Ce phénomène naturel de la chute des bois chez les Cervidés se produit quand le taux de l’hormone testostérone atteint son niveau le plus bas du cycle annuel. A l’inverse, c’est au moment du rut donc du brame que le taux de testostérone est au plus haut.

Après quelques jours de cicatrisation, un nouveau cycle de croissance des bois débute avant que le grand cerf retrouve sa coiffe définitive début juillet.

 

cerf mulet

 

 

 

17 février 2021  |  1 Commentaire  |  

Perchée sur une branche en lisière de forêt, la buse variable est en poste pour guetter la prairie et les proies. Ce rapace diurne qui vit donc le jour se nourrit principalement de micro-mammifères et parfois d’amphibiens, reptiles et petits oiseaux. L’hiver, elle diversifie son régime alimentaire avec des vers de terre et des charognes qu’elle trouve dans la nature. 

 

Buse variable

11 février 2021  |  1 Commentaire  |  

L’hiver est rude ces derniers jours avec cette vague de froid soudaine sur le nord de la France. Les animaux souffrent et trouver de la nourriture devient crucial pour leur survie. Ces particulièrement le cas chez les passereaux qui passent alors leur temps à chercher de la nourriture souvent en groupe pour accroitre leur chance de survie.

Le chardonneret élégant ne déroge pas à la règle et cette quête donc lieu souvent à des altercations spectaculaires. Toujours aussi élégant ce chardonneret !

 

Chardonneret élégant

 

Chardonneret élégant 1

4 février 2021  |  2 Commentaires  |  

Avec son allure de « petit ours », le blaireau européen (Meles meles) est un mustélidé principalement forestier même si on peut également le croiser dans les haies bocagères. Le blaireau est un animal essentiellement nocturne et il se réfugie en journée dans une chambre  au fond de son  terrier.

La reproduction du blaireau a lieu généralement entre les mois de janvier et de mars. Les mâles partent en quête d’une femelle féconde tandis qu’une femelle peut se reproduire parfois avec plusieurs mâles de son clan.

La nature offre parfois de belle rencontre comme ici avec ce blaireau adulte qui rentrait tardivement au terrier. Pour un animal essentiellement nocturne, ces clichés ont été réalisés à 10h45 ! Une rencontre dès plus improbable qui s’explique surement par la période du rut.

 

Blaireau 1

 

blaireau 2

 

blaireau 4