21 mars 2013  |  Aucun commentaire  |  

A l’occasion de la première édition du Festibaie, festival d’images nature de la baie du Mont Saint Michel qui aura lieu du 29 au 31 mars prochain à Pontorson, je présenterais une exposition et une conférence (samedi 30 à 11h) sur Bercé … l’occasion d’aller à la rencontre de la faune et la flore de cette forêt secrète et sauvage !

14 mars 2013  |  Aucun commentaire  |  

La mésange charbonnière (Parus major) est un petit passereau typique des milieux forestiers mixtes même si elle se rencontre également dans le bocage et les jardins. Cavernicole, elle niche principalement dans d’anciennes cavités d’arbres. En cet fin d’hiver, la mésange charbonnière se pare de son plus beau plumage nuptial avec son masque blanc et noir et un ventre jaune muni d’une bande noire centrale.

8 mars 2013  |  Aucun commentaire  |  

Chaque année, vers le mois de mars, les grenouilles rousses se ruent en masse vers les mares pour se reproduire dans une frénésie étonnante. La reproduction de la grenouille rousse est qualifiée d’explosive et ne dure que 2 à 3 jours seulement … Vous trouverez la suite de ce reportage dans le dernier numéro du magazine Image & Nature N°59.

6 mars 2013  |  Aucun commentaire  |  

Le rat musqué (Ondatra zibethicus) originaire d’Amérique qui a été introduit en France pour l’élevage de sa fourrure. Il se rencontre désormais en milieux naturels aux abords des zones humides et des petits cours d’eau. Il est difficile de le confondre avec le ragondin puisqu’il présente des mensurations moindres, 30 à 40 cm pour 1,5 kg contre 9 kg pour le ragondin. Ce petit rongeur est surtout herbivore même s’il peut occasionnellement se nourrir d’animaux aquatiques de petites tailles.

23 février 2013  |  Aucun commentaire  |  

De la famille des cervidés, le daim (Dama dama) présente une morphologie plus modeste que son cousin le cerf élaphe. Le daim présente une robe tachetée et des bois palmés. Originaire du bassin méditérranéen, ce cervidé se rencontre désormais dans certains massifs forestiers sur l’ensemble du continent européen suite à divers lâchers. Les mâles perdent leurs bois vers les mois de avril-mai   pour retrouver leur nouvelle ramure en septembre juste avant le rut de novembre.