Tag "Rapace"

25 juin 2012  |  2 Commentaires  |  

La chouette épervière (Surnia ulula) est la chouette la plus diurne habitant les pays nordiques. Espèce forestière, en Scandinavie, cette petite chouette se rencontre dans la toundra boisée de conifères ou encore de bouleaux. On l’observe souvent perchée en hauteur pour surveiller son territoire. Début juin, les adultes sont en plein nourrissage des jeunes qui quitteront le nid (cavité naturelle dans un arbre ou ancien nid de corvidés) d’ici quelques jours.

14 mai 2012  |  1 Commentaire  |  

Le hibou des marais (Asio flammeus) se rencontre en France surtout l’hiver où il se regroupe en nombre plus ou moins important en dortoir. Le printemps venu, la majorité des individus remonte vers les pays nordiques pour s’y reproduire. Seulement une centaine de couples restent sédentaires et se reproduisent en France principalement dans les marais côtiers. Le hibou des marais présente la particularité d’être un rapace à la fois diurne et nocturne. Il est donc possible d’observer ce majestueux et redoutable prédateur chasser la journée sur les grandes étendues herbeuses  (baies, estuaires, marais, friches et cultures) en quête de petits mammifères et oiseaux.

  • Page 2 of 2
  • <
  • 1
  • 2